Ведь не должно быть на свете,чтоб были потеряны дети
серия "Горожане"
Дружба крепкая не сломается
серия "Горожане"
Пусть всегда будет солнце
серия "Горожане" На фоне зияющих глазниц окон разрушенной войной мельницы Гергардта резвятся гипсовые дети. Дети водят хоровод в честь круговорота жизни и просят нас не повторять ошибок прошлого. Картина говорит не только о сохранении культурного наследия, но и о важности жизни в целом. То ли мы оберегаем? Все ли мы делаем правильно?
Пролетарский Эдем
серия "Горожане"
Пусть всегда буду я
серия "Горожане"
Пусть всегда будет мама
серия "Горожане"
Икона для иконоборцев
В VIII — начале IX века в Византийской империи развернулось движение иконоборчества, провозглашающее необходимость уничтожения почитания созданных людьми идолов. Я попыталась представить, как, по мнению иконоборцев, должен выглядеть молельный объект без изображения божественной сущности, уподобленной человеку.В этой работе заключена попытка отображения энергии веры. Абстракция передает ощущения, которые (по моему представлению) верующие черпают из рукописных образов, обращаясь к ним с молитвой. Прозрачная риза отсылает к модифицированной версии устоявшейся формы защиты икон — металлическим окладам. Узнаваемый образ богородицы в окладе при этом почти развоплощен. Таким образом, получается едва уловимое ощущение божественного от иконы без всяческого изображения святых.
Надфолежная икона
Холст, масло. 200х70см (2023)
Автопортрет с красными цветами
Холст, масло. 120х100 см (2023)
Глупо умирать весной
Холст, масло. 40х80 см (2023)
Плоды жизни
Холст, масло. 60х80 см (2023)
Автопортрет с потекшей тушью.Октябрь
Октябрь 2022 был для всех особенно тяжелым.
После купания
Холст, масло. 42х84 см (2022)
Холодная вода
Холст, масло. 60х80 см (2022)
Омовение Ксении Петербургской
Летом мы с моей подругой Ксюшей побывали в Ферапонтово и Тихвине, где посетили удивительные монастыри с красивейшими фресками. В углу представлен фрагмент фрески с ворот Тихвинского монастыря с ангелом-воином.
Как я узнала про эпилепсию
История о том, как не в самый подходящий момент первый приступ эпилепсии моего молодого человека испугал и обездвижил всех
Мать-природа
Я увидела этот сюжет у родителей дома:моя сестра с ее ребенком и побитые дождем ирисы. Вышел коллаж, только живописный. Такая гармония и тишина, кажется, что все на своих местах.
Ева без Адама
Эту картину я создала в период расставания со своим бывшим партнером, с которым провела большую часть осознанной жизни и без которого мне предстояло выстраивать свою новую реальность. Я была к ней давно готова, так как действительность оказалась намного дружелюбнее и ярче, чем я ожидала. Около полутора лет я находилась в депрессии, которую сопровождали непрекращающиеся состояния дереализации и деперсонализации. У меня полностью стерлись границы понимания своего "Я", я ничего не чувствовала, кроме растерянности оттого, что все вокруг напоминало декорации к какому-то фильму. Я не могла узнавать себя в зеркале, растворилась в пространстве, единственное, что осталось от меня—тень. Но несмотря на мое состояние все мои работы в этот период невероятно красочные и жизнерадостные, с обилием цветов и какого-то своего понимания рая. Вот тот Эдем, к которому я смогла прийти самостоятельно, познав разные грани отчаяния, апатии и полного погружения на самое дно.
Айва в корзине
Холст, масло. 60х80 см (2021)
Автопортрет в кресле
Незавершен.Холст, масло. 60х40 см (2021)
Соня, увиденная мною в дереале
Холст на картоне, масло.24х18 см.(2021)
Тюльпаны застрелились
Холст, темпера, акрил,масляная пастель. 50х60 см (2018)